На главную
На главную

 

2 июля 2002 г.

"Лесная" концепция одобрена в целом, но отложена до сентября

В РОССИИ сконцентрирована четверть мировых запасов древесины, но доходы от экспорта лесобумажной продукции эксперты оценивают только в 3 миллиарда долларов в год. 13 Правительстве подсчитали, что при эффективном использовании сырья, как это делается в развитых странах, Россия может получать 140 миллиардов долларов в год, что в несколько раз больше российского экспорта нефти. Изменить складывающуюся ситуацию призвана "Концепция развития лесного хозяйства до 2010 года", которая в целом одобрена Правительством РФ.

Но единого мнения о судьбе лесоперерабатывающей отрасли так и не сложилось. На начало сентября назначена новая встреча разработчиков ЛПК с руководством страны, поскольку прошедшая так и не поставила окончательной точки. Однако российские губернаторы, которые присутствовали на встрече, пришли к единому мйению, что проблемами лесного комплекса обязательно должно заниматься либо специально созданное министерство, либо конкретный департамент.

Между тем на встрече с разработчиками выступил глава Министерства экономического развития и торговли Г. Греф, поскольку именно этому министерству глава Правительства Михаил Касьянов поручил курировать лесопромышленный комплекс страны. Все участники совещания решили, что лесопромышленному комплексу нужно повышенное внимание государства и региональных властей. К новой встрече в сентябре разработчики проектов развития лесного комплекса должны будут представить более четкие варианты проектов развития ЛПК.

Еще не так давно министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов заявил, что, чтобы избавиться от хищнической вырубки леса, нужно отдавать его в долгосрочную аренду. Срок аренды, по его мнению, должен быть 60-80 лет. Это столько, сколько необходимо для воспроизводства леса. На сегодняшний день на экспортном рынке существует 5-6 тысяч компаний-"одно-дневок", которые не платят налогов и не развивают производство, а, получив лицензию, выпиливают лес и уходят.

У властей есть уверенность, что при увеличении срока аренды объем выпуска лесопродук-ции к 2010 году увеличится в 2,7 раза, а к 2015 - в 4 раза.

Кроме того, по мнению Правительства, в лесозаготовку необходимы инвестиции. Здесь было бы уместно привлекать иностранных инвесторов, которые строили бы в России ЛПК. И различными путями препятствовать вывозу из страны необработанной древесины. Ставки экспортных пошлин на необработанную древесину повысить в полтора-два раза с нынешних 10 процентов. Чтобы Россия не имела статус сырьевой страны, Илья Клебанов предложил снизить до минимума экспортные пошлины на продукты переработки отечественных предприятий и зафиксировать их сроком на 10 лет. А на ввоз мебели, бумаги и картона из-за границы ввести запретительные пошлины. Для завоевания достойных позиций на мировом рынке леса России необходимо получить порядка 20 миллиардов долларов.

        

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.