На главную
На главную

 

1 октября 2002 г.

Выступление А.А. Риммера на конференции
"Стратегия развития лесопромышленного комплекса России"

Москва, "Марриот Гранд Отель", зал "Архангельский-Павловский"


В своем выступлении я хотел бы коротко остановиться на некоторых аспектах вопроса об инвестициях в организацию современных производств.

Вообще в последнее время привлечение инвестиций стало одной из наиболее популярных тем обсуждения. Из газет мы постоянно узнаем, что те или иные предприятия подписали крупные соглашения с банками, прежде всего со Сбербанком России, на финансирование многомиллионных программ технического перевооружения.

Однако почти не обсуждается другой вопрос: а насколько предприятия лесопромышленного комплекса готовы к эффективному использованию инвестиционных вложений? При этом упускается очень важный аспект. Важнейшим этапом, который должен предшествовать серьезным заимствованиям, является наведение порядка на предприятии с опорой на разумное использование собственных активов.

Присутствующие здесь руководители предприятий в большинстве своем управляют производством, доставшимся им в наследство от советского времени. Это преимущественно малоэффективные предприятия с искривленной (с точки зрения современной экономики и здравого смысла) производственной и управленческой структурой. И этот момент нельзя упускать из виду.

На мой взгляд, первоначальным этапом инвестиционного процесса должно стать наведение порядка на предприятиях. В противном случае привлеченные инвестиции просто-напросто будут поглощены неэффективным управлением.

При наведении порядка потребуется реализовать целый ряд мероприятий, таких как:

- автоматизация производства и системы управления предприятием;

- ликвидация или реорганизация неэффективных подразделений;

- выстраивание производственного процесса для оптимизации издержек;

- проведение маркетинговых исследований.

Безусловно, для этого потребуются вложения некоторых средств, но это можно осуществить за счет активизации собственных ресурсов.

Только после устранения указанных перекосов и установления равномерной производственной цепочки можно начинать собственно развитие производства, его расширение и оптимизацию.

Именно на этом этапе в большинстве случаев можно вести речь о привлечении крупных инвестиций для создания на базе действующих лесопромышленных предприятий высокотехнологичных производств с глубокой химической и механической переработкой древесины.

Что же касается направлений развития производства, то здесь существует масса различных вариантов.

Если мы говорим о целлюлозно-бумажном производстве, можно, например, увеличивать процент переработки бумаги в конечную продукцию, будь то офисная бумага, тетради, обои или другая продукция.

Сегодня нужно констатировать отсутствие серьезной конкурентной борьбы на рынке производства бумаги, картона и других экспортно-ориентированных продуктов из-за постоянно растущего внутреннего рынка и низкой стоимости лесного сырья. И при правильном расчете это обстоятельство создает очень удачную возможность для инвестирования в нашу лесную индустрию.

Очень большие перспективы открываются в области механической переработки древесины. Нужно признать, что в России на сегодняшний день очень мало современных лесопильных производств. У нас практически отсутствуют специалисты по сушке древесины и производству высококачественного погонажа. Нужно помнить, что механическая переработка древесины обладает одним неоспоримым преимуществом - это абсолютная экологичность призводства.

Практически не ограничено поле деятельности и в сфере лесозаготовки. Сегодня заготавливается лишь четверть от возможного объема рубки леса в Российской Федерации, между тем структура леспромхозов в большинстве своем полностью развалена. Поэтому у инвесторов есть возможность "входить" в лесозаготовку практически с чистого листа - брать определенные участки и выстраивать производственный процесс, используя западную схему заготовки (харвестеры и форвардеры).

Если же говорить о перспективах развития лесопромышленного комплекса России в целом, то, пожалуй, самым важным аспектом с точки зрения инвестиционного процесса является обеспечение оптимального баланса развития всех его направлений.

Ни для кого не секрет, что в лесопромышленном комплексе наибольшее развитие получило целлюлозно-бумажное производство. И для обеспечения конкурентоспособности лесной и лесоперерабатывающей промышленности эту диспропорцию необходимо устранить в ближайшие 5-7 лет.

Такое развитие, направленное на ликвидацию дисбаланса, - одна из основных целей Ассоциации региональных промышленников "ГРУППА ФОКС". И, на мой взгляд, именно вертикально интегрированные структуры, реализующие инвестиционные программы по всей производственной и управленческой цепочке, могут обеспечить оптимальный баланс развития различных направлений в рамках лесопромышленного комплекса России. А поэтому - за ними будущее.

Спасибо!

 

Далее

        

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.