На главную
На главную

 

12 февраля 2002 г.

Кто Вологодчину поделил?

У нас снова выборы. А вместе с выборами снова начались информационные войны. Лояльные нынешним областным властям СМИ "гасят" неудобных политиков, осмеливающихся высказывать собственное мнение, и организации, желающие работать по закону, а не по неписаным правилам игры, действующим на Вологодчине последние пять-шесть лет.


Как работает дубинка?

    Мой коллега, директор информационной группы "Премьер" Роман Романенко в последнее время часто повторяет, что многие вологодские СМИ на самом деле вовсе никакие не средства массовой информации, а информационные дубинки. Есть дубинки у областной администрации, есть у металлургов, есть у "Группы "ФОКС". Свои СМИ Роман Романенко дубинками не называет. Но не забывает выговаривать скороговорку про "вменяемую информационную политику областных властей". Что ж, Роману Леонидовичу виднее.
    Самый свежий пример использования информационных дубинок - недавняя публикация в череповецкой газете "Речь" статьи с компроматом на работающую на вологодчине промышленную "Группу "ФОКС". Сам по себе компромат, правда, получился довольно тухлым, но зато разыгрывается он по всем вологодским правилам. Через несколько дней после "Речи" та же самая "антифоксов-ская" статья была один в один перепечатана "Премьером". Наверное, для того чтобы после череповчан и вологжане смогли с ним ознакомиться. Теперь по логике вещей против "фоксов" должна бухнуть тяжелая артиллерия в лице официальных газет и телевидения.
    Нечто подобное у нас уже было. Можно вспомнить, как издаваемая при участии Германа Титова газета "Губерния" "гасила" сначала депутата Госдумы Владимира Лопатина, чтобы провести на его место генерала Валентина Чайку. Когда Лопатин из игры выбыл, та же самая "Губерния" начала воевать с конкурентом Чайки адвокатом Людмилой Котесовой.
Дело чуть не дошло до уголовщины. По крайней мере, г-жа Котесова утверждала, что люди Титова установили за ней слежку, а сам Титов ей угрожал. После выборов эту нехорошую историю удалось замять, однако отцу Германа, Алексею Титову, через несколько месяцев пришлось оставить должность представителя президента в Вологодской области.
    Вообще же подобных примеров можно навспоминать великое множество: травля главы Устюженского района Платонова и необоснованные обвинения в его связях с московским криминалитетом. Развернутая "Голосом Череповца" кампания по разоблачению "махинаций" прокурора Череповца Тамары Гурняк. Тогда, кстати, механизм был похожий - череповецкая газета начинает, вологодский "Красный Север" перепечатывает, общественность возмущается, и прокурор подает в отставку. А еще можно вспомнить про то, как "партия власти" травила череповецкого депутата Евгения Маркова, как под надуманным предлогом снимали с выборов в Госдуму Владимира Буланова и как на выборах главы Сокола та же самая "партия власти" в пику "Группе "ФОКС" поддерживала Михаила Зародова. Доподдерживались - теперь сами не знают, как от этого Зародова избавиться.
    Ну и что из всех этих "дубинок" вышло? Владимир Лопатин, к мнению которого прислушивались премьер-министры, оставил политику и занялся серьезной научной работой. По написанным им учебникам учатся офицеры ФСБ и МВД. А Вологодчину в Госдуме представляет "свой" генерал Чайка, человек, в общем-то неплохой, но особо пока себя не проявивший и запомнившийся разве что своими афоризмами. Череповецкий мэр Михаил Ставровский теперь всерьез опасается, что Тамара Гурняк на следующих выборах выставит свою кандидатуру на должность главы города. А газета "Губерния" просто приказала долго жить.


За дубинкой - чьи-то уши

    Президент Владимир Путин не так давно заклеймил политику закулисных интриг и согласований как антидемократичную. Президент прав, потому что депутатов должны выбирать избиратели, а не двое-трое договорившихся между собой чиновников и олигархов. Но вологодские "серые кардиналы" по-прежнему считают, что власть принадлежит им и что именно они должны решать, кто будет заседать в Законодательном собрании. И решают: сначала столько-то мест отдается "Северстали", потому что она самая большая. А всё остальное распределяется между газовиками, энергетиками, "своими" промышленниками и просто удобными людьми - надо Ивана Ивановича в таком-то округе поддержать. Потому что он надежный, правильную кнопку нажмет и власть, став депутатом, напрягать не будет.
    Дальше начинается практическая часть. Если Ивану Ивановичу противостоит врач, то по этому округу надо срочно выдвинуть еще одного врача. Если педагог - выдвигаем двух учителей и какого-нибудь кандидата наук до кучи. Сложнее всего получается с "неудобными" промышленниками, которые не играют в игры по правилам местных "серых кардиналов" и не участвуют в закулисной дележке депутатских мест. В таких случаях в ход идёт откровенный "черный пиар" с бездоказательными обвинениями в вывозе капиталов из области, дружбе с бандитами, уклонении от уплаты налогов и так далее, и тому подобное. После выборов, правда, все эти ужасы вдруг оказываются "липой", и газетам, публиковавшим клевету, приходится или закрываться, или печатать опровержения.
    За всей этой клеветой стоят вполне конкретные люди со своими вполне конкретными корыстными интересами. Как правило, они стараются остаться в тени, но, как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Три года назад на "черном пиаре" попалась титовская газета "Губерния". Посмотрим, кто проколется на этот раз.


Светлана СОКОЛОВА

        

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.