На главную
На главную

 

12 июня 2002 г.

   Сокол отметил свой юбилей

     Наверное, для каждого из нас День рождения - самый любимый праздник. Веселый и в то же время немного грустный. Но всегда долгожданный. И отметить этот день каждый старается по особенному. К тому же если День рождения - это еще и юбилей.

     Было бы преувеличением назвать юбилей Сокола солидным: 70 лет для города - это еще только юность. Но без лишней скромности можно сказать, что такого Дня города у сокольчан не было очень давно. На протяжении нескольких месяцев шла подготовка к этому событию. В рамках юбилея в Соколе прошло огромное количество различных мероприятий. И наконец, старания организаторов вылились в настоящий праздник, замечательный подарок жителям города и его гостям. Но обо всем по порядку.

     Одним из самых ярких праздничных событий в нашем городе стала презентация книги Аркадия Шеятмана "Сокол деловой и творческий".

     В зале городского Дворца культуры, где развернулось действие, собралась вся деловая и творческая элита нашего города -люди, которые, собственно, и являются героями этой книги и которые, как правильно заметил гость вечера Валерий Судаков, словно сошли со страниц, чтобы воздать честь автору.

     Книга Аркадия Моисеевича - это отражение жизни целого поколения сокольчан. Город в ней показан через его горожан, людей не равнодушных к судьбе своей малой родины и все силы прилагающих для того, чтобы Сокол расцветал и ширился с каждым днем.

     По единодушному же мнению всех собравшихся, самым ярким патриотом своего города по праву можно назвать автора этой книги, человека, всю жизнь посвятившего служению на благо Сокола и на благо сокольчан.

     "Здесь родины моей начало" - так назывался праздничный вечер, посвященный юбилею Сокола, который прошел 8 июня в городском Дворце культуры.

     Наш город принимал поздравления, недостатка в которых, прямо скажем, не ощущалось. Воздать дань уважения четвертому по величине городу Вологодской области собрались те, кого сокольчане по праву могут назвать своими друзьями: первый заместитель губернатора Н.Костыгов, представители делегаций городов-побратимов Валкеакоски и Тутаева, руководство Сокольского ЦБК и "Группы "ФОКС", руководители многих других предприятий и организаций города и района и, конечно же, творческие коллективы Сокола.

     Много теплых слов было сказано в этот вечер со сцены Дворца. Много замечательных подарков было сделано городу.

     Хорошо была продумана и программа праздника, в легкой и ненавязчивой форме охватившая все стороны жизни Сокола и его жителей.

     В числе прочего, на торжестве состоялось чествование новоиспеченных почетных граждан нашего города. И нам особенно приятно, что в их числе оказался замечательный человек, один из самых уважаемых работников Сокольского ЦБК, Исай Матвеевич Гольдэберг. И, пользуясь случаем, мы от души поздравляем его с этим замечательным событием.

 

Михаил КОНИЧЕВ.

   День города

     Раннее воскресное утро. Теплое июньское солнце ласково разбудило своими лучами мой родной город. Просыпается Сокол в ожидании большого события. Сегодня он юбиляр. Улица в праздничном убранстве: разноцветные флаги, плакаты, шары. Праздничная суета на площади у школы искусств (место, ставшее традиционным для проведения городских мероприятий). Идут последние приготовления к торжествам в честь 70-летия Сокола.

     Со стороны ул.Советской слышен духовой оркестр. Звуки музыки все ближе. И вот на центральную площадь торжественно входит праздничная колонна - руководители города, ветераны Великой Отечественной войны и труда, спортсмены с праздничными развивающимися знаменами, нарядные ребятишки - учащиеся школ города. Начинается торжественное открытие праздника.

     Мягкие вступительные аккорды... И под звуки трогающей душу песни о России на сцене появляются девушки в красочных народных костюмах - исполнительницы хореографической композиции.

     По традиции, в день своего рождения юбиляр принимает поздравления. Их в адрес сокольчан звучало много. С вступительным словом и поздравлением выступил глава самоуправления Сокольского муниципального района М. Зародов.

     Затем на сцену были приглашены гости города - это представитель делегации финского города-побратима Валкеакоски, Почетный мэр города, Почетный гражданин г.Сокола Перти Катая. Он от души поздравил сокольчан и передал огромный привет от наших финских друзей.

     С поздравлением в адрес жителей Сокола выступил представитель еще одного города-побратима, на сей раз Российского, города Тугаев Ярославской области. Около 5-ти лет наши города поддерживают тесные связи - обмениваются спортивными командами, коллективами художественной самодеятельности.

     С юбилеем города поздравил своих земляков бывший Первый секретарь ГК партии, ныне вологжанин, Николай Иванович Куликов.

     С добрыми словами в адрес Сокола и пожеланиями счастья и процветания выступил главный инженер ОАО "Сокольский ЦБК" Валерий Николаевич Заланков.

     Мира, согласия, дружбы и любви по отношению к ближним пожелал настоятель Ильинско-Засодимской церкви игумен Илия.

     Все выступления звучали от чистого сердца, и объединяло их одно - доброе отношение к городу Соколу и его людям.

     Короткая пауза... и уже в легком вальсе кружатся танцевальные пары. Это участники ансамбля бального танца "Ювентус" городского Дворца культуры. Выступления этого талантливого коллектива всегда очень тепло принимают зрители.

     И вот наступает момент, ставший уже доброй традицией Дня города - поздравление молодоженов и супружеских пар, отметивших в этом году свой 50-летний юбилей. Заведующая отделом ЗАГС Любовь Калабина поздравила 3 молодые пары с рождением новой семьи, пожелала им счастья, любви и взаимопонимания. И, конечно же, добрые слова и поздравления прозвучали в адрес золотых юбиляров. 50 лет назад создав свои семьи, эти люди сумели по жизни пронести любовь и согласие, воспитать детей и сейчас имеют внуков и даже правнуков. Звуки свадебного марша, традиционное шампанское, "Горько!" И, конечно же, цветы, подарки и поздравления.

     Весь день эстрадная площадка практически не оставалась свободной. Музыка звучала на протяжении всего дня. В программе праздника можно было услышать выступления лучших частушечников гармонистов. Веселые наигрыши никого не оставляли равнодушным, ноги сами пускались в пляс под веселые задиристые частушки.

     Игры, конкурсы для взрослых и детей, организованный "олимпийский забег"- здесь было, где развлечься.

     Сокольские мастера, Дом народного творчества, Дом детского творчества представили замечательные изделия из самых различных материалов - это резьба по дереву, ивоплетение, керамика, кружевоплетение, поделки из бисера, мягкие игрушки и многое другое. Пришедшие на праздник могли по-настоящему насладиться удивительными творениями рук сокольских мастеров и даже приобрести особенно понравившиеся изделия.

     В парке были выставлены работы самодеятельных и профессиональных художников. Кроме того, желающие могли заказать здесь свой портрет.

     Очень приятно было увидеть на празднике прекрасные работы мастеров из соседних районов Вологодской области. Замечательные авторские работы Нины Мишиной из д.Куракино Кирилловского района никого не оставили равнодушным. Глиняные поющие колокольчики, забавные фигурки, оригинальные вазы и горшочки, различные сувениры - многие сокольчане могли приобрести их прямо на празднике.

     И, конечно же, торговля - неотъемлемая часть народных гуляний. На сей раз не нужно было искать уединения в парке среди деревьев и создавать импровизированные пикники на парковых скамейках. Множество ярких разноцветных зонтиков летних кафе были предложены горожанам. Здесь же были горячие шашлыки, всяческие сладости, пироги, мороженое, различные прохладительные и, конечно же, горячительные напитки. Эти кафе под открытым небом стали замечательным украшением праздника.

     Трудно перечислить все, что было предложено сокольчанам в День города.

     Музыка, песни, танцы не утихали до позднего вечера. В течение всего дня на площади было многолюдно. Но к вечеру на центральную площадь стал стекаться народ со всего города, чтобы посмотреть завершающий праздник фейерверк, подарок сокольчанам от АРП Труппа "ФОКС". И он не обманул ожидания сокольчан, буквально застывших от восхищения. Разноцветные искры создавали в ночном небе красочные узоры. И каждый залп праздничного салюта все больше и больше удивлял горожан сверкающим зрелищем.

     А между тем день подходил к концу, и праздник завершался...

Ольга ХЛЫМОВА.

        

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.