На главную
На главную

 

20 марта 2002 г.

ПРОГРЕСС НЕ ОСТАНОВИТЬ!

Этот удачный каламбур президент "Группы ФОКС" Сергей Грущак адресовал тем, кто пытается "торпедировать" масштабные проекты Ассоциации региональных промышленников.

Праздник…

    Не берусь утверждать, что 16 марта 2002 года будет когда-либо отмечено в календарях красным цветом. И все-таки не сомневаюсь, что этот день займет особое место в истории вологодской промышленности, потому что в наших краях никогда не происходило столько впечатляющих событий всего за одни сутки…
    Ранним утром представительная делегация местных и московских журналистов прибыла на мебельную фирму "Прогресс", где состоялось торжественное открытие новой производственной линии. А во второй половине дня нас ждали на другом предприятии, входящем в Ассоциацию региональных промышленников "Группа ФОКС" - Сокольском ЦБК. Здесь готовились к не менее ответственному мероприятию - запуску 10-й бумагоделательной машины.
    …Непривычно большое количество посторонних людей в производственном помещении и бравурные звуки духового оркестра подчеркивали, что происходит нечто неординарное. И это впечатление было вполне оправдано.
    Начнем с того, что в России новые бумагоделательные машины не строились уже 13 лет. Неудивительно, что это событие вызвало живой интерес даже в столице нашей Родины. В Сокол были "делегированы" заместитель председателя комитета Совета Федерации Константин Маркелов, заместитель министра труда и социального развития Константин Лайкам и другие. Причем нельзя было не почувствовать, что высокие гости оценивают происходящее как событие воистину незаурядное.
    Константина Лайкама в особой степени порадовало, что речь идет не о сырьевой, а о перерабатывающей промышленности. "Чрезмерно высокий удельный вес сырьевой индустрии сближает Россию с развивающимися странами, и только активное развитие перерабатывающих отраслей может сблизить нас с первыми -государствами мира", - сказал он на пресс-конференции.
    Константин Маркелов признался, что он давно не ездил в командировку с таким удовольствием, поскольку (цитирую) "в наше время не так уж часто можно встретить людей, не разрушающих, не растаскивающих, не прожигающих, а вкладывающих, восстанавливающих, развивающих. Именно такие люди работают в "Группе ФОКС".     - Мы вложили в этот проект немало средств, опираясь прежде всего на собственные силы и на поддержку Сбербанка России, - сказал генеральный директор АРП "Группа ФОКС" Александр Риммер. - Никакой помощи от областной власти мы не получали. Более того, мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с ожесточенным противодействием со стороны некоторых должностных лиц. Нам трудно объяснить подобное отношение к представителям реального сектора экономики, перечисляющим в бюджет десятки миллионов рублей, создающим сотни рабочих мест. Впрочем, при любых условиях "Группа ФОКС" не свернет с намеченного курса - даже если нам придется идти навстречу буре…

…и будни

    Десятая по счету БДМ, установленная на Сокольском ЦБК, принципиально отличается от предыдущих девяти. Достаточно сказать, что благодаря "десятке" объем продукции комбината увеличится на 40%. Проект предусматривает использование машины для ежесуточной выработки свыше 100 тонн двухслойной обойной бумаги, однако машина технически способна выпускать и многие другие виды продукции.
    При этом руководство комбината категорически отвергает обвинения в том, что запуск новой машины усложнит и без того непростую экологическую обстановку в Соколе. Напротив, в конструкции машины применены самые современные технологии, позволяющие максимально сократить сброс сточных вод и загрязняющих веществ, поскольку в основе технологического цикла десятой машины лежит использование оборотной воды.
    Нельзя сбрасывать со счетов и социальную функцию нового производства, ведь БДМ №10 - это 126 дополнительных рабочих мест…
    Одним словом, ввод машины в действие во всех отношениях выгоден и коллективу ЦБК, и всем сокольчанам. Неспроста глава Сокольского района Михаил Зародов, отношения которого с "Группой ФОКС" нельзя назвать безоблачными, был одним из участников церемонии запуска новой машины, поблагодарив руководителей комбината за профессионализм и целеустремленность. И только областная власть не почтила церемонию свои присутствием, хотя приглашения на торжества получили губернатор Вячеслав Позгалев, его заместители Николай Костыгов, Галина Изотова, все "силовики" области и многие другие. Вместо приветствия в адрес многотысячного трудового коллектива вологодские чиновники "бомбардировали" комбинат угрозами и запретами, стремясь во что бы то ни стало сорвать пуск. Но у Александра Риммера и его единомышленников оказались крепкие нервы - они не поддались шантажу…
    "Прогресс не остановить!" - удачно скаламбурил президент АРП "Группа ФОКС" Сергей Грущак, имея в виду не только одно из ведущих предприятий Ассоциации региональных промышленников, но и тот философский термин, который означает вечное движение человечества вперед…

 

Михаил ТУЛЬЧИН.

        

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.