На главную
На главную

 

21 марта 2002 г.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК

    На вологодской земле произошло событие отнюдь не регионального масштаба. Впервые за 13 постперестроечных лет в России, на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате, произошел пуск новой бумагоделательной машины - по сути, новой бумажной фабрики. В тот же самый день под звуки духового оркестра была перерезана ленточку на вологодской мебельной фирме "Прогресс", где был открыт ультрасовременный, напичканный высококлассным импортным оборудованием, цех по производству мебели. В этот день известная идея о том, что в стране происходит возрождение реального сектора экономики, получила наглядное воплощение на Вологодчине.
    Из Москвы по такому поводу приехала весьма представительная делегация. На открытии новых производственных мощностей присутствовали зампред комитета Совета федерации по делам СНГ Константин Маркелов, заместитель министра труда и социального развития РФ Константин Лайкам, зампред молодежного "Единства" Александр Школьник, члены федерального правительства, обозреватели ведущих столичных изданий. Особый интерес, проявленный представителями московской деловой, политической и медийной элиты к вологодским событиям, объяснил, отвечая на вопрос корреспондента замминистра труда. Автор этих строк поинтересовался, часто ли высокопоставленному чиновнику приходится бывать на такого рода производственных праздниках, на запуске новых промышленных мощностей? "К сожалению, далеко не часто, - ответил г-н Лайкам. - Более того, в последние месяцы наметился даже некоторый спад производства. Тем отраднее, что такие радостные события, как те, участниками которых мы являемся, все-таки происходят. И особенно значим тот факт, что в данном случае речь идет не о сырьевой отрасли, а об обрабатывающем секторе экономики".
    Главными же организаторами этого "Дня лесопромышленника" стали Ассоциация региональных промышленников "ГРУППА ФОКС" и ее лидеры - гендиректор Александр Риммер и президент Сергей Грущак. Именно усилиями "фоксов" (как шутливо именуют их друзья и партнеры) начался подъем кризисных, фактически "лежачих" деревообрабатывающих предприятий вологодской области. Буквально за несколько последних лет фабрики и заводы, объединившиеся в ассоциацию, вошли в число самых стабильно работающих и интенсивно развивающихся производственных предприятий в регионе. Сегодня ассоциация объединяет ООО "Соколдрев", "Вологодский ДОК", ОАО "Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Тульские бумажные промышленники", ООО "Мебельная фирма "Прогресс" и другие предприятия.
    В последнее время праздники, подобные нынешнему, на этих предприятиях не редкость: на мебельных и бумажных фабриках "Фокса" вводятся все новые производственные мощности, расширяются штаты сотрудников, устанавливается новейшее оборудование, сделанное по последнему слову техники. И не только иностранное. Организаторы последнего праздника особо подчеркивали тот факт, что уникальная в своем роде, полностью автоматизированная бумагоделательная машина, установленная на Сокольском комбинате, была разработана и сконструирована исключительно отечественными кулибиными: проект машины, разработанный еще в 1985 году был доведен до ума ЗАО "Гипробум" уже в 2000-м, а основные узлы для машины изготовил "Петрозаводскбуммаш". О производительности этого бумагоделательного гиганта (целиком занимающего огромный ангар) можно судить по такой цифре: выход одной этой машины на полную мощность позволит увеличить объем всей выпускаемой комбинатом продукции на 40 процентов.
    Надо сказать, что к селым проектам "Фокса" большой интерес проявляют и ведущие банки страны. Так, в число инвесторов последних программ, которые оцениваются в несколько десятков миллионов долларов, вошел Сбербанк России. Глава его вологодского отделения, кстати, присутствовал на торжественных мероприятиях в минувшие выходные. Мы поинтересовались, означает ли готовность, с которой солидные банки кредитуют проекты "Фокса", то, что российским финансистам уже выгоднее вкладывать в реальные производства, чем спекулировать на бирже. "Раз вкладывают, значит - выгодно!" - лаконично ответил гендиректор Ассоциации Александр Риммер.
    Этот производственный праздник совсем бы удался, если бы его не омрачило одно обстоятельство, не оставшееся незамеченным прессой. Бросалось в глаза демонстративное отсутствие на этом знаковом мероприятии первых лиц (или хотя бы просто представителей) областной администрации. Выходит, то, что кажется чрезвычайно важным федеральным чиновникам и парламентариям, совершенно не волнует региональное начальство? Может быть, на Вологодчине каждый день открываются передовые производства? Может, областная казна так богата, что не нуждается в добросовестных налогоплательщиках?
    Мало того, что местные чиновники проигнорировали запуск двух новых фабрик - они сделали все от них зависящее, чтобы этот праздник вообще не состоялся. Среди разнообразных мероприятий по срыву производственных планов "ГРУППЫ ФОКС" стал иск, поданный местными спецами по экологии, требующими закрыть целлюлозный завод, входящий в комплекс Сокольского ЦБК. Якобы завод отравляет близлежащую реку Сухону. Парадокс же ситуации состоит в том, что из всех предприятий, расположенных в Соколе, только этот ЦБК и содержит очистные сооружения (которые, кстати, еще и реконструирует из собственных средств), практически обеспечивая очистку стоков, в том числе и бытовых, всего города. Но ни одно доброе дело в нашем отечестве, как известно, не остается безнаказанным. Журналисты спросили у г-на Риммера, что будет, если областные чиновники от экологии иск выиграют? Глава "Фокса" отвечал, что в таком случае произойдет следующая цепь печальных событий: одна тысяча местных жителей, работающих на целлюлозном заводе, окажется на улице, ЦБК же будет работать дальше, но у него уже не будет нужды содержать очистные сооружения, те придут в упадок, река загрязнится, плюс ко всему город лишится тепла и электричества - поскольку и ТЭЦ, снабжавшая завод, а заодно и город, будет работать на "малых оборотах".
    Одним словом, борясь с "фоксами", чиновники по традиции рубят сук, на котором сидят. И, тем не менее, усердно продолжают это занятие и даже подключают к освещению сего безумного действа столичные масс-медиа: так, на днях экологией Вологодчины озаботился известный мастер телестрашилок Андрей Караулов.
    Логика областных начальников, борющихся с немногими реально работающими предприятиями на подведомственной территории, проста и вульгарна, как эпатаж Караулова: право на существование имеют лишь те фирмы, которые живут по местным "понятиям" и подстраиваются к вертикали губернской власти. Все прочие должны быть вырублены под корень. Особенная же ярость последних атак на входящие в Ассоциацию фабрики объясняется, вероятно, еще и накалом страстей перед выборами в губернский парламент, который пройдут в это воскресенье: на фоне полной беспомощности местных "князьков" успехи независимых от них промышленников выглядят, вероятно, чересчур вызывающе.
    Чья стратегия окажется более выигрышной - тех, кто развивает производство, или тех, кто расширяет и усиливает бюрократический "беспредел" - мы, надеюсь, увидим уже в ближайшее время.

Максим КОСТИН

        

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.