На главную
На главную

 

23 марта 2002 г.

Провинциальные хроники

Насколько хорош инвестиционный климат в Вологодской области, разрекламированный чиновниками на весь мир, об этом можно узнать из опыта работы АРП "Группа ФОКС", познавшей за два года работы в регионе все "прелести" провинциального сепаратизма.

    В прошлую субботу на Сокольском ЦБК прошли торжества по поводу пуска новой бумагоделательной машины - БДМ. На презентацию были приглашены представители российского и вологодского правительств, журналисты авторитетных изданий.

Знаковое событие

    Установка БДМ планировалась на комбинате еще семнадцать лет назад, но в то время из-за отсутствия финансовых ресурсов эту затею осуществить так и не удалось.
    И только теперь благодаря усилиям АРП "Группа ФОКС" этот грандиозный проект, несмотря на противодействия чиновников, удалось запустить. Особое внимание разработчики БДМ уделили экологическим вопросам. В целях сокращения сбросов загрязняющих веществ в конструкции машины используются новейшие технологии очистки и использования оборотной воды.
    По мнению специалистов, введение в строй БДМ на Сокольском ЦБК - новый импульс всему лесопромышленному комплексу региона. Пуск подобного проекта произошел в России впервые за тринадцать лет. Как ни странно, но ни один из чиновников областной администрации не счел нужным побывать на столь важном для экономики Вологодской области событии. Так же как и мэр Вологды, видимо, счел пуск нового производства незначительным событием для областной столицы. И сначала пообещав, так и не появился на церемонии. Больше всех сокрушался по этому поводу первый заместитель председателя комитета Совета федераций по делам СНГ Константин Маркелов, сказавший журналистам следующее: "К сожалению, я сегодня увидел, что на открытии производства не присутствуют представители администрации области и губернатор Вячеслав Позгалев, мой коллега по партии "Единая Россия".
    Откуда было знать высокопоставленным гостям о драматических событиях, разыгравшихся в Вологодской области между чиновниками областной администрации и Ассоциацией региональных промышленников "Группа ФОКС", инвестировавшей, при содействии Сбербанка, в расширение производства на Сокольском ЦБК и мебельной фирме "Прогресс" немалые средства.

Борьба за очистные сооружения

    Видно, так уж повелось на Руси: чтобы сохранить бизнес, не надо спорить с властью. У АРП "ФОКС" этого не получилось. Впрочем, у них и не могло получиться, потому что правила игры в регионе устанавливали и устанавливают чиновники в зависимости от своего личного расположения к тому или иному бизнесмену. По крайней мере, в этом уверен генеральный директор АРП "ФОКС" Александр Риммер, поведавший гостям и журналистам о влиянии регионального сепаратизма в Вологодской области.
    Сокольский бумажный комбинат является градообразующим предприятием, поставляющим сокольчанам тепло, электроэнергию и содержащий город-ские очистные сооружения. Причем за предоставляемые городу услуги местные власти платили неохотно, чем окончательно загнали это предприятие в финансовый тупик. На начало работы ЦБК с Ассоциацией региональных промышленников за городским бюджетом числилась задолженность около семидесяти миллионов рублей.
    Нынешние хозяева Сокольского ЦБК предложили городской власти решить вопрос о поэтапном погашении задолженности перед комбинатом. Но не тут-то было. Известно, что в городской казне денег не бывает. На что расходуются дотационные субсидии, выделяемые из областного бюджета Соколу, известно, похоже, лишь немногим чиновникам. Остальным известно лишь то, что до "места назначения" областные деньги доходят не в полном объеме. В связи с тем, что городской администрации необходимо на что-то содержать ветхое коммунальное хозяйство, чиновники не придумали ничего лучшего, как отобрать у ЦБК очистные сооружения.

Дойная корова

    И повод нашелся подходящий: чиновники вдруг вспомнили о том, что при акционировании ЦБК очистные сооружения не были приватизированы, и в срочном порядке потребовали свою собственность назад. Подобный поворот событий не устроил руководителей предприятия, которые резонно опасались, что очистные сооружения в руках безденежных хозяев могут обернуться четырехкратным повышением тарифов для ЦБК и других предприятий города. Чтобы не допустить этого, комбинат решил выставить на очередных выборах главы город-ской администрации свою кандидатуру - опытного хозяйственника, главного инженера ЦБК. Однако сокольские избиратели остановили свой выбор на Михаиле Зародове, за которым, по нашим данным, стояли чиновники областной администрации.
    С тех пор и началось противостояние между представителями власти и бизнеса.
    Чтобы не быть голословными, приведем показательный пример из замыслов областных чиновников относительно строптивых инвесторов и их бизнеса в вологодском "княжестве". Недавно в областной администрации состоялось совещание, на котором высокопоставленные чиновники предложили добровольно передать очистные сооружения городу и заключить с муниципалитетом арендный договор. "В противном случае, - пригрозили они, - мы попросим санитарных врачей запретить эксплуатацию очистных сооружений. Предприятия, пользующиеся "вашими" очистными сооружениями, предъявят вам штрафные санкции - вот тогда-то вам, господа, и крышка".
    Спустя четыре дня очистные сооружения были переданы городу, а затем сданы в аренду все тому же ЦБК. Однако проблемы на этом не закончились. Как утверждают комбинатовцы, местные санитарные врачи под надуманными предлогами чинят им всяческие препятствия. Подтверждением служит запрет специалистов санитарной службы на деятельность ЦБК. В связи с этим владельцы ЦБК вместо ведения бизнеса вынуждены тратить время на судебные разбирательства.

Санитарный капкан

    На этом фоне неудивительна проблема согласования с санитарными врачами проекта пуска десятой бумагоделательной машины, возникшая на пустом месте. Впрочем, последнее обстоятельство у руководителей "Группы ФОКС" особого волнения не вызывает. В частности, г-н Риммер полагает, что в ближайшее время вопрос с десятой БДМ будет решен. "У нас нет желания кому-то что-то доказывать, нам просто нужны условия для спокойной работы, а их пока нет", - говорит генеральный директор АРП "Группа ФОКС", который заявил журналистам, что готов к любому развитию событий:
     - В том случае, если очистные сооружения будут закрыты, мы будем вынуждены остановить варку целлюлозы и сократить тысячу (!!!) человек, - говорит г-н Риммер. - Зато вдвое сократится потребление леса и без заказов останутся леспромхозы, находящиеся в радиусе ста километров, а это еще несколько тысяч рабочих мест. При этом экономика нашего предприятия особо не пострадает, потому что целлюлозу мы можем закупать на стороне, например, в Архангельске. Более того, мы даже сэкономим: не надо будет вкладывать деньги в котлы - утилизаторы, в которых будут уничтожаться химические отходы от производства целлюлозы.
    Во-вторых, процесс очистки сточных вод устроен так, что очистка городских стоков из-за технологических особенностей возможна только вместе с промышленными сбросами. Как известно, сбросы ЦБК в общем объеме стоков составляют львиную долю. И если, скажем, ЦБК откажется от аренды очистных сооружений, то в этом случае возникнут серьезные проблемы у города, так как придется принципиально менять систему очистки городских стоков. А для Сокола это слишком дорогое удовольствие.
    В-третьих, если чиновники остановят наше предприятие, то нам придется отключить часть мощностей. В этом случае Сокол останется и без тепла.

 

Александр ИЛЬИЧЕВ.

        

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.