На главную
На главную

 

26 июня 2002 г.

   Лесопереработчики ждут перемен

     На минувшей неделе Санкт-Петербург еще раз подтвердил свой статус новой экономической столицы России. Без преувеличения можно сказать, что закончившийся 22 июня VI Петербургский экономический форум стал событием не только всероссийского, но и мирового масштаба. Представительство на нем органов власти самого высокого уровня и крупнейших международных организаций позволило журналистам сразу же окрестить питерский форум "Новым русским Давосом".

     Каждый участник форума получил возможность высказаться в ходе дискуссий на пленарных заседаниях и "круглых стопах". Для волотжан наиболее актуальными оказались вопросы, обсуждавшиеся на проходившем в Санкт-Петербургском горном институте "круглом столе" "Современное состояние и перспективы развития лесного комплекса России: вопросы управления, создания условий для привлечения инвестиций и внедрения современной техники и технологий". Именно этот "круглый стол" получился одним из самых представительных - в его работе приняли участие известные депутаты Госдумы и Совета Федерации, руководители крупнейших российских и иностранных банков и весьма влиятельные промышленники. Лесная промышленность Вопогодчины была представлена на форуме и лице руководителей Ассоциации региональных промышленников "Группа ФОКСв: президента Сергея Грущака и замести-теля генерального директора Алексея Фролова. В числе приглашенных на форум руководителей целлюлозно-бумажных комбинатов страны оказался и первый заместитель гендиректора Сокольского ЦБК Олег Смыковский. Фактически это свидетельствует с признании Санкт-Петербургом лидирующего положения комбината и других предприятий, входящих в Ассоциацию Группа "ФОКС". в лесной отрасли всего Северо-Запада.

     Для решения этих проблем было предложено предпринять ряд достаточно радикальных мер, направленных, в первую очередь, на повышение эффективности организации системы управления лесами, а также стимулирование инвестиций в развитие глубокой переработки лесного сырья.

     По большинству направлений, рассмотренным в ходе обсуждения стратегии развития лесопромышленного комплекса, представители вологодских промышленников высказали свои предложения. По мнению руководителей АРП "ГРУППА ФОКС", существующая сегодня система, когда сроки аренды лесных угодий ограничиваются максимум пятью годами, чревата целым рядом негативных последствий. Во-первых, это дает возможность развиваться коррупции среди чиновников, во-вторых - отпугивает реальных инвесторов в области ле-сопереработки. Поэтому немаловажным является срочное решение вопроса о длительной аренде лесных угодий до 49 лет с возможностью их последующей передачи в собственность эффективным инвесторам. По вопросу таможенного регулирования Сергей Грущаи подчеркнул важность установления нулевых таможенных пошлин на ввозимое оборудование для переработки древесины, поскольку отечественное оборудование на сегодняшний день просто-напросто отсутствует либо неаюэволяет достичь конкурентоспособного качества продукции. В сочетании со снижением вывозных пошлин на продукцию лесопереработки, будь то профильная доска, клееный брус, бумага или мебель, это даст хороший толчок к развитию новых мощностей по переработке и сделает менее привлекательным экспорт круглого леса. При этом президент Ассоциации "Группа ФОКС" отметил, тго не стоит сразу делать драконовскими таможенные пошлины на вывоз круглого сырья. Процесс увеличения вывозных пошлин должен быть плавным, дающим экспортерам возможность в том числе самостоятельно инвестировать в переработку на тех территориях, где они занимаются лесодобычей.

     Наибольшую дискуссию на 'круглом столе" вызвали предложения о создании единого российского акционерного общества "Леса России' и единой федеральной лесной службы, а также лесных управ во всех субъектах Российской Федерации. Этот вопрос сейчас обсуждается и на высшем государственном уровне - в Госсовете и а правительстве. В подготовленном проекте рекомендаций 'круглого стопа" сначала предполагалось поддержать эти предложения. Однако при обсуждении выяснились и их отрицательные стороны. Поэтому по инициативе компании "Ипим Палп Энтерпрайз", поддержанной Сергеем Грущаком, было решено не принимать никаких поспешных решений и еще раз вернуться к всестороннему обсуждению этой проблемы. Некоторые из разработанных при участии АРП Группа "ФОКС" предложений уже вошли в обсуждающийся в правительстве проект "Основных направлений развития лесной промышленности".

     Судя по тому вниманию, которое в последнее время уделяется лесопромышленному комплексу со стороны федеральных властей, в ближайшем будущем эту отрасль ждут существенные позитивные перемены, которые должны повысить инвестиционную привлекательность данного сектора экономики. Для нашей области это означает надежду на динамичное развитие находящихся в настоящее время в затяжном кризисе восточных районов Вопогодчины.

     Оптимизм вызывает и то обстоятельство, что государство путем проведения подобных "круглых стопов" прислушивается к мнению тех, кто реально работает в этой сфере и заинтересован в развитии отечественного производства. Как подчеркнул Сергей Грущак: "Нынешний форум в Питере - это мероприятие, на которое собрались специалисты в своих отраслях. И приехали они действительно поработать: обменяться опытом, высказать свое мнение, чтобы в итоге выработать единую политику по различным экономическим направлениям. Форум важен прежде всего тем, что является не просто декларативной "тусовкой" различных людей и групп, а оставляет серьезный практический след, имеющий значение и для государства, и для людей, занимающихся бизнесом. Потому что в рамках конструктивного диалога цепи власти и бизнеса оказываются общими".

     Как будет строиться диалог власти и промышленников на Вологодчине и в нашем родном Соколе, однозначно сказать пока сложно. Хотелось бы верить, что наши чиновники будут брать пример с "центра" и наконец повернутся лицом к тем, от кота в большой степени зависит благосостояние нашего лесного региона.

 

Татьяна БЕСПАЛОВА.

        

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.