На главную
На главную

 

26 июня 2002 г.

   ДАВОС по-питерски

     На минувшей неделе Санкт-Петербург еще раз подтвердил свой статус новой экономической столицы России. Без преувеличения можно сказать, что закончившийся 22 июня VI Петербургский экономический форум стал событием не только всероссийского, но и мирового масштаба. .

     Приветственные послания участникам форума направили и президент России Владимир Путин, и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в Петербург прибыли президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, директор департамента социальных связей Совета Европы Габриэлпа Баттэни-Драгони, председатель международной организации предпринимателей Франсуа Периго, а некоторые иностранные делегации возглавляли первые лица этих государств - например, Словакию представлял ее президент Рудольф Шустер. Все это позволило журналистам сразу же окрестить питерский форум "Новым русским Давосом".

Премьер-министр считает, что государства в экономике должно быть меньше

     Поэтому неудивительно, что большинство влиятельных российских промышленников и политиков на минувшей неделе оказались в Санкт-Петербурге. В "северную столицу" прилетели спикеры обеих палат российского парламента Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, патриарх российской политики Евгений Примаков, руководители почти всех крупных российских предприятий.

     Ожидания промышленников вполне оправдались. Премьер-министр страны Михаил Касьянов выбрал именно трибуну форума для своего программного заявления об экономическом курсе правительства на ближайшие годы. По словам премьера, главным приоритетом для российского кабинета министров станет стимулирование повышения производительности труда и конкурентоспособности экономики. Реформы будут направлены на последовательное сокращение экономического отставания России, а также на улучшение инвестиционного климата. Михаил Касьянов также отметил, что если правительство добьется снижения инфляции в 2002 и в 2003 годах, это позволит России полностью преодолеть период стагнационного развития. Одновременно премьер-министр еще раз подчеркнул необходимость сократить государственное влияние на экономику и отменить меры, сдерживающие предпринимательскую активность.

"Круглый стол" в режиме демократии

     В полном соответствии со словами премьера, петербургский форум стал по-настоящему демократическим мероприятием. Каждый его участник получил возможность высказаться в ходе дискуссий на пленарных заседаниях и "круглых стопах". Для вологжан наиболее актуальными оказались вопросы, обсуждавшиеся на проходившем в Санкт-Петербургском горном институте "круглом столе" "Современное состояние и перспективы развития лесного комплекса России: вопросы управлений, создания условий для привлечения инвестиций и внедрения современной техники и технологий". Именно этот якруг-лый стол" получился одним из самых представительных - в его работе приняли участие известные депутаты Госдумы и Совета Федерации, руководители крупнейших российских и иностранных банков и весьма влиятельные промышленники. "Президентская вертикаль власти" также была представлена "на уровне" - заместителем полпреда в Северо-Западном округе Любовью Совершаевой.

     При определении состава участников "круглого стола" организаторы форума исходили из простого принципа целесообразности: "Мы приглашаем тех, кому есть что сказать, тех, кто добился успехов в развитии своего бизнеса, тех, чей опыт работы может оказаться полезным при разработке концепции развития лесной отрасли". Наверное, поэтому право представпять Вологодчину получили президент Ассоциации Региональных Промышленников "Группа "ФОКС" Сергей Грущак, заместитель генерального директора Ассоциации Алексей Фролов и руководитель лесопромышленного департамента "Группы "ФОКС" Виктор Шмаков. А в числе приглашенных на форум руководителей целлюлозно-бумажных комбинатов страны оказался и первый заместитель ген директора Сокольского ЦБК Олег Смыковский. Фактически это свидетельствует о признании Санкт-Петербургом лидирующего попожения предприятий, входящих в Ассоциацию "Группа "ФОКС", в лесной отрасли всего Северо-Запада.

     Итогом обсуждения перспектив отрасли на "круглом столе" стало принятие рекомендаций по развитию лесного комплекса. При этом некоторые из них были выработаны при непосредственном участии нашей делегации -проблемы, характерные для Вологодской области, оказались схожими с теми, которые испытывают лесопереработчики всего северозападного региона.

     В частности, было обращено внимание на неэффективную организацию системы управления лесами. Во многом это связано с тем. что до сих пор четко не разграничены полномочия между федеральным уровнем власти, регионами и местным самоуправлением Как следствие, плата за древесину, отпускаемую на корню, обычно оказывается экономически необоснованной, государство не получает всех возможных доходов от эксплуатации лесных ресурсов, а выделенные лесосеки используются крайне неэффективно и осваиваются в лучшем случае на четверть.

Лесная жизнь по новым правилам

     Для решения этих проблем предлагается предпринять достаточно радикальные шаги - например, внести изменения в Лесной кодекс, позволяющие выкупать лесные участки в частную собственность на условиях предварительной долгосрочной аренды. Это должно гю-высить заинтересованность лесопромышленников в организации работы по воспроизводству лесных ресурсов. Одновременно может быть установлена ответственность за неэффективное использование лесных угодий, закрепленных за лесопольэователями.

     Кстати, президент Ассоциации "Группа "ФОКС" Сергей Грущак в своем выступлении обратил внимание именно на этот, экологический, аспект проблемы. Дело в том, что сейчас в России законодательно не установлены нормативы санитарных вырубок леса. Это нередко становится причиной злоупотреблений - во многих лесхозах под видом санитарной вырубки ведется откровенно хищническая вырубка леса. Одной из причин такой ситуации является необоснованно низкая зарплата лесников. Поэтому Сергей Владимирович предложил по- -ставить законодательный заслон воровству и хищениям под предлогом заботы об экологии и регламентировать все вопросы, связанные с санитарной рубкой леса.

     С актуальной концепцией реформирования лесного комплекса на "круглом столе" выступил председатель совета директоров крупнейшей лесопромышленной компании "Илим Папп Энтерпрайэ" Захар Давыдович Смушкин. Разработанная компанией концепция предполагает стимулирование глубокой переработки древесины российскими производителями. Для этого предлагается изменить таможенное законодательство, установив повышенные пошлины на вывоз необработанной древесины. При этом "Илим Палп" также считает необходимым ввести государственное субсидирование отечественных предприятий глубокой переработки. Еще одно позитивное предложение - передать попномочия по лицензированию лесозаготовки от региональных властей федеральному центру, что позволит избежать зло; употреблений на местном уровне. Сами лицензии необходимо выдавать только предприятиям, располагающим значительными производственными мощностями, а срок действия лицензии должен быть значительно увеличен -до 49 пет. В результате лицензии не смогут получить фирмы-однодневки и компании, предпочитающие не перерабатывать лес, а экспортировать его в "сыром" виде. Большинство обсуждаемых предложений было поддержано представителями вологодских промышленников. По мнению руководителей АРП "Группа "ФОКС", существующая сегодня система, когда сроки аренды лесных угадай ограничиваются максимум пятью годами, чревата целым рядом негативных последствий. Во-первых, это дает аозможность развиваться коррупции среди чиновников, во-вторых - отпугивает реальных инвесторов в области лесопе-реработки, Допопнительно было предложено рассмотреть вопрос о длительной аренде лесов с возможностью их последующей передачи в собственность эффективным инвесторам. По вопросу таможенного регулирования Сергей Грущак подчеркнул важность установления нулевых черкнул важность установления нулевых таможенных пошлин на ввозимое оборудование для переработки древесины, поскольку отечественное оборудование на сегодняшний день просто-напросто отсутствует либо не позволяет достичь конкурентоспособного качества продукции. В сочетании со снижением вывозных пошлин на продукцию лесопереработки, будь то профильная доска, клееный брус или мебель, это даст хороший толчок к развитию новых мощностей по переработке и сделает менее привлекательным экспорт круглого леса. При этом президент Ассоциации "Группа "ФОКС" отметил, что не стоит сразу делать драконовскими таможенные пошлины на вывоз круглого сырья. Процесс увеличения вывозных пошлин должен быть плавным, дающим экспортерам возможность в том числе самостоятельно инвестировать в переработку на тех территориях, где они занимаются лесодобычей.

     Наибольшую дискуссию на "круглом столе" вызвали предложения о создании единого РАО "Леса России " и единой федеральной лесной службы, а также лесных управ во всех субъектах РФ. Этот вопрос сейчас обсуждается и на высшем государственном уровне -в Госсовете и правительстве. 8 подготовительном проекте рекомендаций "круглого столе" сначала предполагалось поддержать эти предложения. Однако при обсуждении выяснились и их отрицательные стороны. Поэтому по инициативе "Илим Па л па", поддержанной С.Грущаком, было решено не принимать никаких поспешных решений и еще раз вернуться к всестороннему обсуждению этой проблемы. Некоторые из разработанных при участии АРП "Группа "ФОКС" предложений уже вошли в обсуждающийся в правительстве проект "Основных направлений развития лесной промышленности".

     Следующим шагом может стать принятие концепции Национальной лесной политики Российской Федерации, предусматривающей увеличение объема производства лесной продукции до уровня 30 миллиардов долларов в год. В любом случае, в ближайшее время в лесной отрасли грядут существенные позитивные перемены, которые должны повысить инвестиционную привлекательность этого сектора экономики. Для нашей области это означает надежду на динамичное развитие находящихся в настоящее время в затяжном кризисе восточных районов Вологодчины.

Светлана СОЛОВА.

Далее

        

Новости [ГРУППА-ФОКС]
Вверх На главную

TopList TopList
Webmaster:administration@fox-group.ru Copyright © 2000 FOX-GROUP. All rights reserved.